体育投注bet 365

创刊号
Since1955
1955年第1期

加入收藏

投稿邮箱:minzuhuabao@126.com

当前位置:首 页 >> 多元文化>> “神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在京开幕

“神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在京开幕
蒋佳宁 摄影报道    时间:2018-12-07

2018年12月6日,由青海省黄南藏族自治州人民政府、中国民族博物馆、中国妇女儿童博物馆共同主办,黄南州民族博物馆承办的“神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在北京中国妇女儿童博物馆开展。

12月6日,“神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在北京中国妇女儿童博物馆开展

此次艺术展汇集了120余幅来自青海省黄南州的热贡唐卡艺术品,分为“工笔重彩:热贡唐卡绘制艺术”“聚宝成艺:热贡坛城唐卡艺术”“佛缘绣艺:热贡堆绣艺术”三个主题单元展出,所有参展作品均为热贡地区着名民间绘画大师的孤品、珍品以及国家级工艺美术大师、国家级“非遗”传承人的精品和获奖作品。

中国民族博物馆副馆长李金希致辞

中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬致辞

黄南州向中国民族博物馆赠送的热贡唐卡作品

出席开幕式的嘉宾观看展出的唐卡艺术精品

“神韵艺彩——青海省热贡唐卡文化艺术精品展”现场

“热贡艺术”发源于黄南州同仁县境内隆务河流域,历史悠久,独树一帜。青海同仁县的藏语名字叫“热贡”,数百年间,此地汇集了大批从事藏传佛教绘画艺术的民间画家,其群体技艺之精妙为其他藏区所少见,因此这里的艺术也被称为“热贡艺术”。“热贡艺术”涵盖绘画、雕塑、堆绣等形式,主要以彩绘唐卡见长,笔法细腻,匀净协调,给人以雄浑、博大之感。

热贡唐卡绘者正专心绘制唐卡(滕俊 摄影)

热贡文化传承所(滕俊 摄影)

作为中国藏传佛教艺术领域的重要流派,2009年“热贡艺术”被列入人类非物质文化遗产名录。热贡地区的唐卡题材极为广泛,神、佛、山水、花草、楼台亭阁、各种鸟兽等都绘得细致、生动、色彩鲜艳,特别是一些被夸张变形的密宗造像,更是姿态各异,各尽其妙,其鲜明之性格尽显无余。热贡唐卡的取景布局不受时间、空间的局限,擅长把同一主题发生在不同时间地点的事物组合起来,犹如一本连环画,使画面有咫尺千里之感。

展出的热贡唐卡文化艺术精品——卓娃桑姆

展出的热贡唐卡文化艺术精品——大威德金刚

据悉,本次展览将持续到2019年1月18日。

高莹 ?编辑